•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

阆中市强力推进城乡居民医保征收工作

来源:阆中市医疗保障局     日期:2022-04-29 16:25

阆中市强力推进城乡居民医保征收工作

阆中市医疗保障局坚持“12345”工作思路,精准施策、优化服务,强力推进城乡居民医保征收工作。

一是强化组织、落实责任,下好“一盘棋”。将城乡居民医保参保缴费视为打赢民生领域“攻坚战”的重要工作。制定工作方案,明确方法步骤主动履行好牵头协调责任,切实压实乡镇和街道办事处的医保征缴主体责任,做好待遇核定、信息共享、人员培训、政策宣传等工作,紧卡集中征缴期时间节点,狠抓措施落实,确保年度征收工作圆满收官。

二是科学谋划、统筹推进,着力“两手抓”。围绕巩固和扩大城乡居民医保参保全覆盖和精准扩面这一目标,与各乡镇(街道办事处)、各部门建立工作矩阵,抓好乡镇实地调研,掌握基层征收过程中存在的困难及问题,科学制定和下达年度参保目标任务。抓好分片督导,成立11个督导组,对各乡镇、街道参保缴费工作全程指导、督促,做到底数清、情况明、数据准。

三是厘清政策、保障待遇,落实“三步走”。紧盯任务抓“动员”。引导相关部门、乡镇(街道办事处)认清当前所面临的形势和挑战,对标目标任务,统筹阶段任务,抓紧完成实际任务,力争城乡居民基本医疗保险征收不落一户、不漏一人。分类施策抓“冲刺”。对参保对象、缴费标准和集中缴费期进行再说明,对缴费政策再明确,对参保缴费方式再推广,对基本医保政策报销政策再解读。全力以赴抓“清零”。压紧压实责任,充分发动力量,逐人逐户梳理动员,建立健全参保台账,保障参保不漏、信息不错。

四是广泛宣传、积极引导,理顺“四条线”。利用广播、微信公众号、微博等方式进行动员和政策科普,并结合“打击欺诈骗保”“七进”活动加强舆论导向,配合国家医保电子凭证推广等开展大规模、深层次的宣传发动,确保政策宣传多平台、多频次、多形式,让广大城乡居民消除疑虑、了解政策、感受实惠,切实提高老百姓的参保缴费意识。

五是部门联动、凝聚合力,抓牢“五重点”。按照积极实施参保政策、完善社会保障体系的要求,紧盯特困人员、低保对象、防止返贫监测对象、已稳定脱贫人口、失地农民和由财政代缴人员“五类”重点人群,部门联动形成业务间、部门间、区域间信息共享、业务协同和有效衔接,确保各类人员实现有病可医、享有保障的目标。

                      

编辑:李月

本站支持IPv6网络  第 8758184 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060