•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

生育保险和职工基本医疗保险合并实施政策十问十答

来源:待遇保障与政策法规科     日期:2020-01-06 15:05

   生育保险和职工基本医疗保险合并实施政策十问十答

   1、问:生育保险和职工基本医疗保险合并实施后是不是五险就变成四险?


答:不是。生育保险和职工基本医疗保险合并实施后继续保留生育保险险种,保留生育保险制度,合并实施只是生育保险和职工基本医疗保险两项基金和经办管理层面上的合并,并没有取消生育保险险种,合并实施后仍然是五险

2、问:我参加了职工医保,该如何办理生育保险参保手续呢?

答:生育保险和职工基本医疗保险合并实施后,职工参加基本医疗保险的同时同步参加生育保险,不需要单独另行办理参保手续。

3、问:我参加生育保险该怎么缴费呢?

答:生育保险和职工基本医疗保险合并实施后,由用人单位按照参加生育保险和职工基本医疗保险的单位缴费比例之和缴费,不单独缴纳生育保险费,职工个人不缴纳生育保险费。

4、问:我是用人单位负责人,我想了解下生育保险和职工基本医疗保险合并实施后,我们单位的参保缴费比例会不会增加呢?

答:生育保险和职工基本医疗保险合并实施后,用人单位按照职工参加生育保险的缴费比例和职工基本医疗保险的单位缴费比例之和缴费,单位缴费比例没有发生新变化。职工个人不缴纳生育保险费,两险合并实施不会增加单位和参保人员个人的缴费负担。

5、问:我预产期在明年,到时候分娩住院对定点医院的选择有没有影响呢?

答:合并实施后,生育保险和职工基本医疗保险实行统一的定点医疗服务管理,只要选择的分娩住院医院属于医保定点医院,符合规定的医疗费用就能进行医保费用结算支付。

6、问:我明年分娩住院时生育保险的报销费用会不会受合并实施的影响呢?

答:因两项合并实施,生育保险和职工医疗保险的生育医疗费进行了统一,对企业职工来说,生育医疗费报销费用不仅不会降低而且会比合并实施前更高。

7、问:合并实施后该怎么报销分娩住院费用呢?

答:合并实施后,生育保险与职工基本医疗保险统一由医疗保障经办机构经办管理,符合规定的生育住院医疗费用实行一站式一单式直接结算,您持本人社会保障卡在定点医院分娩住院,出院时直接结算个人支付费用。

8、问:我是在一家民营企业上班的参保人员,请问生小孩除了报销分娩住院费用外是否还能领取生育津贴呢?

答:对已参加生育保险的非财政供养的企事业单位在职人员,可以享受按政策规定产假期间的生育津贴,由医保经办机构支付给用人单位,用人单位负责发放。但生育津贴与产假期间的工资福利待遇不重复享受。

9、问:我是机关工作人员,我生小孩有生育津贴吗?

答:没有。财政供养的参保人在生育产假期间,国家财政仍然对其发放工资福利待遇,故不再支付生育津贴。

10、问:生育保险和职工基本医疗保险什么时候合并实施呢?

答:全市将于202011日起,全面实现生育保险和职工基本医疗保险统一参保登记、统一基金征缴和管理、统一医疗服务管理、统一经办和信息服务。

  政策原文:http://ybj.nanchong.gov.cn/n8/176.html

 

编辑:李月

本站第 1442698 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060