•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

疫情防控期间南充医保推出“六办”便民服务

来源:医药服务监管与经办指导科     日期:2020-02-06 10:57

疫情防控期间南充医保推出“六办”便民服务

 

全市参保人员:

    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂,我省已经启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。根据国家、省、市有关新型冠状病毒防控要求,为了减少人为接触,避免因人员聚集引发交叉感染,疫情流行期间,全市推行六办便民服务,实现经办业务不进大厅、不接触办理,降低交叉感染风险。

   一、日常业务“网上办”

    保群众可以通过南充医疗保障微信公众号、四川医保”APP手机银行APP”线上办理异地就医备案、个人权益查询、个人账户刷卡消费、参保缴费等业务。

    (一)参保缴费

    1.单位参保缴费业务。参保人员增减、基数申报、缴费计划、 查询、基础信息修改等,实行网上申报,通过 QQ 方式接收电子版和盖章后的扫描件存档备案,登陆南充市社会保障网上办事大厅(http:// scnc.lss.gov.cn) 办理。

    2.企业、灵活就业人员均可通过各大银行手机银行APP线上缴费。

    3.城乡居民医保缴费。一是通过关注四川税务微信公众号,进入微信公众号左下角【办税缴费】-【社保缴费】。二是通过工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、四川天府银行等银行的手机银行APP或自助柜员机缴费。三是通过南充医疗保障微信公众号,点击右下角【微服务】-【医保缴费】,就可以自助缴费。

   (二)异地就医备案

    1.掌上办理:参保人员异地就医备案,可登录四川医保”APP:参保人员下载四川医保手机APP,点击【公务服务】-【异地备案】-【新增】,按照业务提示填写备案信息、上传备案资料,便可自助申请办理;也可登录南充医疗保障微信公众号,点击右下角【微服务】-【异地备案】-【新增】,就可以根据提示填写备案信息、上传备案资料,便可自助申请办理。

   2.网上办理:参保人员通过联系参保地医保经办机构,传输相关身份证明,备注安置城市、联系人、联系电话、申请时间,待参保地医保经办机构办理完毕后,可享受我市医保异地就医待遇。 

  (三)个人权益查询 

    1.登录四川医保”APP:点击【公共服务】-【个人权益】,便可看到个人缴费情况和待遇享受情况。

    2.登录南充医疗保障微信公众号:点击【微服务】-【个人权益】,便可看到个人缴费情况和待遇享受情况。

    3.电话查询:联系参保地医保经办机构,查询个人权益。

 

   登录四川医保”APP,最上面有【付款码】,在药店购药和医院门诊支付时出示该付款码,即可使用个人医保账户。

   二、申报材料“邮寄办”

   特殊药品使用审核、外伤资料审核、手工报销医疗费等其它未线上办理的医保业务,鼓励申请人通过电子邮箱、邮寄等方式提交申请资料后办理。

   三、非紧业务“预约办”

    疫情防控期间,建议非紧急办理业务尽量避免到窗口办理。对于参保关系转移接续、在职转退休、医保费用报销、门诊特殊疾病和特殊疾病跟踪服务审批、生育保险报销等一般业务尽量待疫情有效控制后到各经级机构大厅办理。

    四、外出人员“帮代办”

    对于即将外出人员异地住院、生育保险报销、门诊特殊疾病、特殊疾病跟踪服务审批等业务可电话咨询参保地医局后备齐资料委托亲友办理,由医保经办人员完成接收资料后的后续工作环节。

    五、两病报销“便民办”

    根据实际情况高血压、糖尿病等长期服药的慢性病患者,支持长处方报销政策,减少病人到医疗机构就诊配药次数,处方用药由3个月放宽至6个月,保障患者用药需求,允许参保人员就近调整认定和治疗机构、减少人为接触次数和就医等待时间,降低感染风险。

    六、参保、报销“延后办”

    一是延长城乡居民缴费至2020531日;二是未在就医医院直接结算需手工报销的,2019年发生的生育保险报销费用、特殊药品未联网结算的医疗费用以及手工审核报销的,费用申报可延迟办理,多措并举不影响参保人员享受待遇。

编辑:李月

本站支持IPv6网络  第 1665932 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060