•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

关于我市阶段性减征职工基本医疗保险费的通知的政策解读

来源:待遇保障与政策法规科     日期:2020-03-18 15:55

    一、实施阶段性减征职工基本医疗保险费的目的是什么?

    答:为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,切实减轻企业负担,推动企业有序复工复产,按照四川省医保局、财政四川省税务局《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(医保2020〕1号)要求,为确保政策顺利落地,做好减费征缴工作,我市结合医保基金支付能力的实际情况,出台了《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(南医保2020〕11,保证基金中长期可持续和待遇及时足额支付,促进各地把工作落实落地,确保参保单位实实在在享受政策带来的红利。

    二、阶段性减征职工基本医疗保险费的执行期限是多久?

    答:政策执行的起止月份为2020年2月至6月,执行期限的月数为5个月。

    三、阶段性减征职工基本医疗保险费的减征对象有哪些?

    答:阶段性减征职工基本医疗保险费的减征对象为各类企业、以单位方式参保的个体工商户、民办非企业单位、社会团体等各类社会组织。不包括机关事业单位、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员。

   四、阶段性减征的范围是什么?

      答:对职工基本医疗保险的单位缴费部分实行减半征收,即单位的基本医疗保险缴费费率由7.2%调整为3.6%,缴费基数不变。生育保险的缴费费率0.7%和职工个人的缴费费率2%不变。职工基本医疗保险与生育保险合并征收的费率由9.9%调整为6.3%。

    五、属于减征对象的参保单位如果已经缴纳了2月份的医保费,多缴的怎么办?

    答:对于已经缴纳了2020年2月医保费的,将重新核定参保单位应缴费额,准确确定减征部分的金额。对于已经缴纳减征时段医保费的,可以抵扣以后月份的单位缴费。

    、延期缴纳政策是否继续执行?

    答:延期缴纳政策会继续执行

    七、实施阶段性减征后职工的医疗保险个人待遇会受影响吗?

    答:实施阶段性减征后职工的门诊、住院、特殊疾病跟踪服务等个人权益均不会受影响。参保职工的个人账户由医疗保险经办机构按减征前的缴费基数和比例划入。减征单位同时执行缓缴政策的,职工的个人账户在足额补缴欠缴的医疗保险费后,由医疗保险经办机构按减征前的缴费基数和比例划入。

      八、相关部门怎样做好阶段性减征职工基本医疗保险费业务经办工作?

   答:医保经办机构严格按照减征政策厘清减征对象,保证减征政策及时有效精准落地;按时足额向医疗机构拨付费用,确保医疗机构正常运行;积极协调人社部门做好医保费征收系统调改和费率参数设置等工作;对于已经缴纳减征时段医保费的单位也会协调人社、税务部门做好抵扣处理;不断优化办事流程,拓宽办事渠道,以减轻参保单位事务性负担。

编辑:李月

本站第 1443221 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060