•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

南充市医疗保障局法治政府建设年度报告

来源:待遇保障与政策法规科     日期:2020-03-27 12:00

南充市医疗保障局法治政府建设年度报告

        我局自2019228日组建以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大以来全会精神,对照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《法治政府建设与落实督察工作规定》,按照中、省、市法治政府建设工作安排,加强组织领导,健全工作机制,完善相关制度,强化执法监督,扎实推进法治政府建设各项工作,不断提高医疗保障治理体系和治理能力,为医疗保障向好发展提供了法治保障。现将我局法治建设年度工作报告如下:
        一、加强组织领导,精心部署推进。制定印发了《依法治局工作实施方案》,落实法治政府建设第一责任人,成立了由局党组书记、局长李泽林同志任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员的法治建设暨普法工作领导小组,明确了目标任务和落实措施,为推进法治政府建设工作提供了组织保障。及时聘请苟渊律师作为单位法律顾问,为医疗保障制度出台、保险公司赔偿协议签订、行政复议复查复核工作以及我局重大决策制定提供法律服务和支持,从源头上保障了各项工作在法律政策框架内开展。局党组坚持定期研究部署法治政府建设工作,制定了学法计划,将《宪法》、《公务员法》《行政复议法》等依法行政有关法律,政策法规学习纳入局机关政治理论和业务学习,认真组织机关干部学习相关法律政策,并将依法行政工作纳入年度目标任务,与信访工作、反腐倡廉工作、七五普法工作同安排、同部署、同检查,确保法治政府各项工作落到实处。局党组成员带头学法用法,坚持局党组会前学法制度,努力提高法律意识和法制观念,时刻做到依法行政、勤政廉洁。20195月和7月,先后特邀西华师大法学教授、市保密局领导进行了《社会保险法》、《保密法》专题辅导讲座,全面提高了全体干部职工的宪法意识和保密意识。
         二、健全工作机制,抓好法治建设。一是设置法治政府专栏为加快医疗保障局作为政府新组建部门法治建设,我局积极向市政府申请建立了部门门户网站,并在门户网站平台中设置了政策法规、法治政府建设、打击欺诈骗保专栏。通过平台对政策法规、法治建设、医保基金专项治理行动、行政执法等方面向广大人民群众公开,加大法治宣传,接受群众监督。二是搭建全国行政复议平台。安装电子政务外网,购买专用电脑、打印机等设备,及时按照全国行政复议平台要求完善了部门行政复议平台,规范了行政复议工作,实现系统化管理。三是成立行政复议委员会成立了由局党组书记、局长李泽林同志任主任,班子成员任副主任,各科室负责人为委员的行政复议委员会,负责研究复议工作中的重大问题,讨论决定本机关受理的重大、疑难、复杂的行政复议案件,发现问题及时化解,2019年本部门无一例行政复议案件。四是落实法治建设牵头科室。按照三定方案赋予的职能职责,设置由待遇保障与政策法规科,牵头负责推进依法治局工作、行政复议、合法性审查等法治政府建设工作。形成了事有人做,机制健全的工作格局,全面推进法治政府建设,促进医保工作法治化。
        三、完善工作制度,强化依法行政。完善行政机关负责人出庭应诉制度为加强行政执法监督和规范行政应诉工作,提高行政诉讼的应诉水平,根据国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔201654号)、省政府办公厅《四川省加强和改进行政应诉工作实施办法》(川办发〔201746号)、市人民政府办公室《关于加强和改进行政应诉工作认真履行行政机关负责人出庭应诉职责的通知》(南府办发〔201720号)等规定。我局从开拓新思路、解决新问题出发,根据部门的职责,对相关事项进行了明确,规范行政应诉工作,推进医保工作法制化开展。二是完善行政执法三项制度为健全我市医疗保障执法制度、完善执法程序、规范执法公正文明、加强执法监督,实现执法信息公开透明、执法决定合法有效,全面提高执法效能,形成权责统一、权威高效的医疗保障行政执法体系,切实维护人民群众合法权益。根据四川省医疗保障局全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度要求,制定了《南充市医疗保障行政执法公示制度》、《南充市医疗保障执法全程记录制度》、《南充市医疗保障重大执法决定法制审核制度》三项制度,对基金监管打击欺诈骗保方面发现问题的处理提交党组会讨论,集体研究决定,提升行政执法效能。三是制定安全保密制度。根据国家保密工作要求,出台了《保密工作守则》,落实专人保管涉密载体资料,加强意识形态领域管理。
        四、加强法治宣传,营造守法氛围。紧紧抓住参保征缴和全国普法宣传日等重要节点时期,通过广播、电视、宣传栏、医保经办服务和定点医疗机构结算窗口等多种形式,深入广泛地宣传教育,正确引导舆论,围绕社会关注、群众关心的问题,有针对性地开展舆论引导。坚持谁执法、谁普法属地管理原则,健全本部门普法机制,开展多样化法制宣传形式,逐步形成学法守法用法的社会风尚。2019年局机关、保障中心干部、职工参加全省司法考试共25名合格,合格率高于全市平均水平。
        五、推行依法行政,接受群众监督。自觉接受人大监督、民主监督。及时办理人大代表建议和政协提案,认真接受人大委员医疗保险征缴等方面质询工作,按照依法治市要求,党组书记、局长李泽林向人大作了推进法治建设报告。二是主动接受人民群众监督。4-10月在全市范围开展打击欺诈骗保专项行动,向市民公开举报电话,自打击医保基金欺诈骗保专项治理开展以来,对查处的违规医疗机构,依据医保服务协议和相关管理规定,采取限期整改、拒付费用、暂停医保服务协议、移交等方式处理。全市共抽查定点医药机构1099家,违规医疗机构438家,责令整改438家,拒付违规费用2357.65万元,其中收取违约金33.9万元,行政处罚9.8万元。暂停医保服务协议或暂停医保基金结算109家(其中药店85家,定点医疗机构24家),解除医保服务协议17家(其中药店14家,定点医疗机构3家),移送司法部门2家,移交司法2人,有效打击了欺诈骗保行为。三全面推进政务公开通过局门户网站,微信等方式将医保政策、改革重点工作、经办流程、行政执法等进行公开,同时通过局长信箱、市长热线12345和省医疗保障局局长信箱及时回应社会关切的问题,依法保障人民群众知情权、监督权。
        二、存在的问题
        (一)依法行政意识有待进一步提高。作为新成立部门部分人员法纪意识参差不齐,存在开展法制审查或审查程序不规范,有先决定再进行法制审现象。
        (二)行政执法监督力度不够。因部分设备采购不到位,执法记录全过程、行政执法程序不够规范,卷宗整理归档有待提高。对重大执法决定备案审查还需进一步规范程序。
          三、下一步打算
        (一)深入推进法治政府建设。一是认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人组织者、推动者、实践者职责,精心部署,有序推进。二是强化对重大决策的监督管理。严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定决策程序。三是认真落实权责清单动态管理机制。根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况,依法动态调整,及时公布,自觉接受监督。强化工作落实情况检查,作为干部知职、履职检查的重要内容。四是全力推进放管服工作。及时承接上级下放的各项权力,认真落实双随机一公开制度,强化事中事后监管,助推诚信体系建设。
        (二)持续推进行政执法体制改革。一是进一步完善执法程序,规范执法行为。认真落实行政执法全程记录、重大执法决定法制审核、行政裁量权基准、执法人员持证上岗制度。二是强化行政执法监督工作。落实重大行政处罚报备审查制度,切实解决执法不严格不规范不公正不文明问题。
        (三)强化规范性文件监管和报备。一是严格规范性文件制定程序,强化文件起草部门对文件的合法性、必要性、可行性论证。严格规范性文件的备案审查程序,未经合法性审查的规范性文件一律不得公布施行。二是加强规范性文件的清理工作。坚持日常清理与定期清理、专项清理与全面清理相结合的原则。制定年度政府规范性文件目录,未列入规范性文件继续有效目录的,不再作为行政管理依据。

         (四)强化行政复议应诉工作。一是强化行政复议,努力推进行政复议委员会建设。重大行政复议案件必须经行政复议委员审核通过,提高行政复议的公信力。二是充分发挥调解在复议、诉讼中的作用。全力化解行政争议,维护政府形象,保护行政相对人合法权利和权益。

编辑:李月

本站第 1443226 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060