•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

嘉陵区医保局联合卫健局开展“一大三乱”专项整治行动

来源:嘉陵区医疗保障局     日期:2020-04-01 16:55

嘉陵区医保局联合卫健局开展“一大三乱”专项整治行动

    为进一步规范嘉陵区各医疗机构医疗服务行为,维护医疗卫生行业秩序,保护广大群众切身利益,自2020年4月1日起,嘉陵区医疗保障局与嘉陵区卫健局将联合开展为期3个月的“大处方、滥(乱)用药、乱检查、乱收费”等侵害群众利益问题的专项整治行动。

    一、组织保障有力。一是成立了专项整治领导小组。由区卫健局和区医保局局长担任组长。二是制定了《专项整治实施方案》,从区卫健局和区医保局抽调骨干力量,组成了3个专项检查整改小组,开展专项检查和整改指导工作,确保专项整治取得实效。

    二、整治重点突出。此次专项行动以打击欺诈骗保为抓手,以“一大三乱”,即大处方、滥(乱)用药、乱检查、乱收费为重要内容,以公立医疗机构“六个规范”、私立医疗机构“六个严禁”为指导,坚决打击定点医疗机构突破医保政策红线,骗取医保资金的行为发生坚决杜绝医患双方勾结共同侵占医保基金的行为发生。一严格住院管理,大力查处虚假住院、挂床住院、延迟出院、推诿病人、分解住院、诱导住院的行为加强收费管理,严肃查处虚假收费、无标准收费、超标准收费、分解收费的行为加强用药管理,对无指征用药、串换药品、违规使用抗生素、超量超品种出院带药的行为进行查处,必要时暂停医师医保服务资格四是加强基础建设管理,对不建立药品、医用材料购销存台账或购销存台账不能反映真实状况的,督促及时整改,必要时开展定向约谈。

    三、措施明确有效。一是实行台帐管理。即各专项整改工作小组将检查中发现的问题,建成问题台帐,再对照台帐中的问题,即时研究并指导相关医疗机构分别进行整改,实行动态整改与集中整改相结合,对检查出来的问题做到梳理报告到位、指导整改到位。二是坚持两手抓。医保局一手抓协议管理,一手抓依法治理对违反医保协议的行为按文件规定严肃处理到位对涉嫌违法的行为按法律规定严格查办到位涉嫌犯罪的按规定移交司法机关追究责任

编辑:李月

本站第 1443007 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060