•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

嘉陵区超额完成居民医保征收任务

来源:嘉陵区医疗保障局     日期:2020-06-10 15:52

嘉陵区超额完成居民医保征收任务

通过全区近半年的共同努力,截止5月31日,区已超额完成市上下达的城乡居民医疗保险征收任务,完成比例达到101.88%,位列全市第二位。主要做法是:

一是领导重视到位。区委、区政府高度重视基本医疗保险征收工作,将城乡居民参加医保作为脱贫攻坚“医疗有保障”的前提和基础。区委、区政府相关领导先后召开城乡居民医保征收工作会议及推进会,约谈会等,并且将居民医保参保任务落实到各乡镇,街道办,同时纳入区委、区政府年度目标考核。

二是政策培训到位。面对2019年城乡居民基本医疗保险征收体制的调整,区医保局,区税务局不等不靠,提前谋划,对各乡镇,街道办医保经办人员采取集中会议培训,分片区上门培训,对辖区内群众采取了印发宣传资料,出动宣传车等各种形式对全区进行了全覆盖的征收政策、参保待遇、缴费方式等的宣传。各乡镇,街道办也采取了灵活多样的方式对参保群众作 了宣传,使医保政策妇孺皆知,深入人心。

三是责任落实到位。各乡镇街道办将居民征收工作作为当前的一项重要中心工作,把区上下达的征收目标任务一一分解落实到各居委会,村委会,同时,将任务一并落实到联系各居委会,村委会的乡镇班子成员及乡镇干部头上,在集中缴费期(2019年10月1日-----2019年12月31日)实行一月一调度,一月一通报,纳入乡镇年度目标考核逗硬奖惩。

四是部门配合到位。区税务局、区医保局作为居民医保征收的牵头单位,相互协作,共同努力;区扶贫开发局、区民政局、区残联等部门对建档立卡贫困人员、特困供养人员、低保人员、重度残疾人等也加大宣传,督促参保;区财政局及时到位相关群体医保代缴资金;区教科体局对学生参保加大力度,细化举措,在督促学生及学生家庭参加医保方面收到了良好效果。

五是督办巡查到位。区目督办每周印发一期征收进度通报,对排名靠前的乡镇通报表扬,对进度滞后的乡镇通报批评。同时,区目督办、区医保局、区税务局组成专项督查组,对医保征收进度滞后的乡镇采取现场督办方式进行督促。区委、区政府分管领导及时召开推进会,对征收工作再安排,再强调,对进度滞后的乡镇召开两次约谈会,督促细化举措,迎头赶上。

编辑:李月

本站支持IPv6网络  第 1666175 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060