•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

南充市医疗保障局关于进一步扩大异地就医联网结算的通知

来源:医药服务监管与经办指导科     日期:2021-03-09 17:34

南充市医疗保障局关于进一步扩大异地就医联网结算的通知

 

各县(市、区)医疗保障局:

为认真贯彻落实国家医疗保障局 财政部《关于推进门诊费用跨省直接结算试点工作的通知》(医保发202040号)文件精神,结合2021年《成渝地区双城经济圈便捷生活行动方案》“提高人民群众生活便利度”的指导思想,为进一步扩大我市医药机构跨省异地就医联网即时结算覆盖范围,规范跨省门诊费用直接结算工作,提升工作效率,现将异地就医有关工作通知如下:

一、持续扩大异地就医住院联网直接结算覆盖面

将我市符合条件的公立医疗机构和社会办定点医疗机构全部纳入国家跨省异地就医管理子系统,逐个测试开通省内和跨省就医住院联网结算,实行相同的医保政策,对异地参保人员采取相同的管理和服务。对符合要求拒不开展跨省联网测试、拒绝开通跨省住院联网结算业务的医疗机构,必须说明情况经辖区医保经办机构同意后上报市医疗保障中心。

二、积极推进跨省门诊和药店购药直接结算范围

扩大普通门诊费用跨省直接结算覆盖范围。我市普通门诊和药店购药跨省直接结算业务自2020年接入国家异地就医管理系统以来,异地就医管理系统结算正常,参保人员反响良好,切实方便了异地参保人员在我市的就医购药。为了进一步扩大跨省门诊结算覆盖面,今年将我市已开通省内异地就医联网结算业务的定点医疗机构和药店全部开通跨省门诊联网结算。首次申请开通跨省异地就医住院联网结算的定点医疗机构,必须同时开通跨省普通门诊联网结算。

配合试点高血压、糖尿病等门诊特殊慢性病跨省异地就医直接结算。为推动成渝地区双城经济圈建设的战略部署,提高川渝两地人民群众便捷生活水平,适时探索开通高血压、糖尿病等门诊特殊慢性病跨省异地就医直接结算。

统一经办规程按照全国统一的《门诊费用跨省直接结算经办规程(试行)》(附件1)开展跨省门诊工作。

开展跨省门诊业务的定点医药机构,要对异地就医患者进行身份识别,确认相关信息,做好非本人刷卡的实名身份登记,为异地参保患者提供与本地医保患者一样的诊疗和结算服务,实时上传就诊和结算信息。每月按时申报异地门诊费用,与属地医保经办机构清算上月异地门诊费用。

三、优化异地就医业务开通流程

(一)异地就医业务开通流程

1.我市已开通省内异地就医联网结算业务的定点医药机构,无需再次申请跨省普通门诊联网直接结算,由市医疗保障中心在2021年5月底之前全部开通跨省门诊、药店购药联网直接结算业务。

2.首次申请开通异地就医业务的定点医药机构,先向属地医保经办机构申请,经县(市、区)医保经办机构审核资料并签字盖章后交市医疗保障中心,由市医疗保障中心组织开展省内、跨省联网结算联调测试。定点医疗机构完成测试后及时将“定点医院接入异地就医即时结算省级(国家)平台申请表”(附件2)和“异地就医出院结算单”盖章后交市医保中心,市医疗保障中心负责向省医保异地结算中心申请开通相关业务。其他定点医药机构的省内、跨省普通门诊业务联调测试完成后,市医疗保障中心负责通过异地就医平台开通。

(二)定点医药机构信息系统数据维护。各县市区要加强定点医药机构本地信息系统数据维护,名称、地址、联系电话等基础数据和协议状态发生变化的要准确维护,并及时上报市医疗保障中心。市医疗保障中心根据本地信息系统数据变化做好异地就医平台数据维护,暂停、终止异地就医直接结算业务的要维护省级及国家平台。

四、跨省异地就医联网测试要求

(一)梳理名单上报。各县(市、区)医疗保障局根据省平台跨省联网定点医疗机构名单查询,梳理本辖区内尚未开通跨省住院联网结算应参加联网测试的定点医疗机构名单(附件3),3月15日前统计上报市医疗保障中心。新纳入医保定点的医疗机构,定点后三个月内上报。

(二)督促开展测试。各县(市、区)医疗保障局组织辖区内的符合条件的定点医疗机构到市医疗保障局进行测试,督促辖区内的定点医疗机构按时完成测试。要求测试医疗机构测试人员自带笔记本电脑,提前在医院搭建好测试结算环境(医院报账系统、银海支付系统),医保办结算人员和HIS人员一起参加测试。医疗机构在市医疗保障局信息科开展测试,测试完成后及时将申请资料盖章交市医疗保障中心异地就医科开通异地就医联网。

(三)按月通报联网进展。市医疗保障中心每月底通报一次定点医疗机构异地就医联网开通情况。

五、工作要求

(一)加强就医地监管。对开展跨省联网结算的定点医药机构,各局要切实加强就医地监管。通过明确协议内容、强化人证卡核验、信息登记等措施提升安全保障能力,严厉打击欺诈骗保行为,维护基金安全。

(二)及时总结。各县(市、区)医保局要加强经验总结,分析存在问题的原因及应对举措,不能解决的问题及时反馈相关部门。

(三)加强宣传。异地就医群众关注度高,各地要通过网络、医药机构、宣传媒体等广泛宣传异地就医相关工作。

联系人及电话:信息系统:龚明 0817-2153956   

              异地就医:王艳   0817-2809552

                  箱:393691575@qq.com

 附件:1.门诊费用跨省直接结算经办规程(试行)

       2.定点医院接入异地就医即时结算省级(国家)平台申请表

       3.未开通跨省异地就医定点医疗机构名单

 

 

南充市医疗保障局

                          2021年3月8

 

 


编辑:李月
相关附件:
  • 关于进一步扩大开展异地就医联网结算的通知的附件1.pdf
  • 附件2.docx
  • 附件3.docx

本站支持IPv6网络  第 5479804 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060