•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

顺庆医保:“五到位”确保率先完成2021年居民医保征收任务

来源:顺庆区医疗保障局     日期:2021-04-21 09:25

   顺庆医保“五到位”确保率先完成2021年居民医保征收任务

 

    部署谋划到位。第一时间召开顺庆区2021年城乡居民医保征缴工作会,提前谋划,及早部署,按照各乡镇(街道)实际合理分配工作任务指标,以高度的政治意识和责任担当扎实做好保费收缴工作。

    业务培训到位。及时组织负责此项的工作人员开展缴费政策、征缴流程和信息录入等培训,针对重点岗位人员,还进行突破式提升训练,确保人人懂政策,个个会操作,切实提高一线操作人员的业务能力和水平,确保城乡居民医疗保险费征缴工作顺畅。

    政策宣传到位。实行“班长带头示范、班子分片包干、股室业务指导”的全动员模式,组织5个小分队深入机关、企业、学校、村(社区)开展医保政策面对面宣讲活动。结合脱贫攻坚和“双评”工作,通过上门入户等方式,向群众讲政策、摆好处、解疑惑,让城乡居民医保政策真正“进村入户”。充分利用村村通广播、微信公众号、朋友圈等平台,多渠道、深层次、无死角宣传城乡居民医保缴费方式及相关政策,进一步提高居民政策知晓度和社会认知面。截止目前,共举办专题培训会5场、发放宣传资料5万余份。

    动态掌握到位构建“多部门联合、一抓到底”的工作格局,提前谋划,第一时间摸清各村(社区)人员底数和历年缴费情况,以乡镇(街道)为管理单位,及时汇总掌握全区居民医保征收情况,随时跟进,做到心中有数,对存在的难点重点问题“因地制宜”,采取侧重点服务,提高征缴效率。

    跟踪问效到位。层层压实工作责任,进一步传导压力,实行目标管理制度,在集中参保缴费阶段,运用“日通报、周调度、月督查”推进机制,每天在QQ工作群通报各乡镇(街道)缴费进度及排名情况,及时推广参保组织得力的经验方法,对落后乡镇(街道)压紧压实责任,开展重点攻坚,为如期完成城乡居民医疗保险费征缴工作任务奠定的良好的基础。

    截至目前,顺庆区已完成2021年度城乡居民医保参保39.49万人,超额完成目标任务(39.46万人)。


编辑:李月

本站支持IPv6网络  第 4938857 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060