•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

南部局五措并举 构建基金监管新常态

来源:南部县医疗保障局     日期:2021-06-03 11:40

    南部局五措并举  构建基金监管新常态

 

     一是拧紧预算“总开关”基金监管实现从事后纠偏到全程管控的转变。健全基金运行定期分析和风险预警制度,实现事前预算控费、事中分析预警与事后查处纠弊紧密衔接,系统性、全过程监管模式基本形成。

    二是奏响监管“协奏曲”。基金监管实现从单打独斗到凝聚合力的转变。建立由政府办、纪委监委、卫健、市场监管、公安、医保等多部门联合参与基金监管联席会议制度,强化医保监管行刑衔接部门联动执法,基金监管由过去的医保部门唱“独角戏”转变为政府指挥的“大合唱”。2020年移送纪委监委、公安、卫健市场监管处理6人、机构1家协查3起。

    三是打好治理“组合拳”。基金监管实现从单向发力到多措并举的转变。一改常规监管方式,创新运用“全覆盖普查治理、重点领域专项整治、信访举报突击核查、大数据分析靶向检查”四种监管形态,形成全方位、多模式、广聚焦的高压态势。2020年开展医保扶贫领域全覆盖普查,处置问题10个实施手术科室专项治理,配合市医保局形成全市指导性意见;系统治理“回头看”处理机构1家,受理信访投诉举报线索11件;开展大数据分析监测3次,警示通报117家次、约谈66家,暂停拨付5家。

    四是提升社会“参与度”。基金监管实现从政府为主到社会共治的转变。完善欺诈骗保举报奖励制度,公开举报渠道,建立通报制度,逐步形成社会普遍关注、个人踊跃参与、媒体公开曝光的基金监管大氛围对恶意欺诈骗保形成了极大震摄。2020年查处信访举报8,举报奖励2例,在政府门户网站及新闻媒体公开曝光典型案例6起。

    五是善用考核“指挥棒”。基金监管实现从被动接受到主动自律的转变。强化医保监管考核结果运用,将监管结果纳入医药机构考核范畴和征信管理,与协议续签、弹性结算、总额预算、基金预付、增量扩容、退出机制紧密关联引导医药机构由被动接受查处向主动强化行业自律转变。

    2020年,查处违规机构264家次,追缴违规费用、处违约金948万元,暂停协议23家、医生5名。

 


编辑:李月

本站支持IPv6网络  第 5480608 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060