•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

阆中市医保局“四个突出”持续深化DIP支付方式

来源:阆中市医疗保障局     日期:2021-12-07 17:20

阆中市医保局“四个突出”持续深化DIP支付方式

改革见成效

 

突出组织领导,强化统筹安排。根据DIP支付方式改革要求,科学规划、行动争先,强化组织领导,做好政策衔接,成立专项工作领导小组,及时制定了DIP支付方式改革系列配套文件及具体措施。(根据医疗机构开展医疗行为所得分值计费,科学制定病种分值付费的精细化管理指标,建立“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制,并细化责任落实到人,开展支付与监管的一体化管理模式。(积极与卫健、人社、财政、发改等部门联动,发挥各自职能职责,加强协同配合,研究解决重大问题,形成强大工作合力,积极督促及时接受定点医疗机构信息反馈,提高基金的使用效益。

突出层次衔接,强化进度管理。开展大量走访调研,了解各定点医疗机构的信息系统基本情况,充分听取采纳各定点医疗机构和医生的意见建议,进一步明确改革的基本要求和实施路径。(2021年1-3月完成2018-2020年各定点医疗机构全量医疗费用数据进行提取、清洗和上报,4月完成定点医疗机构的HIS系统医保结算接口改造和测试库联网测试等工作,5-6月完成市内定点医疗机构DIP业务多轮培训学习和全市72家医疗机构正式库联网测试工作,7月完成2021年上半年定点医疗机构住院结算数据上传及纠错工作,8月完善DIP支付病种及分值,其中核心病种4273个、综合病种548个、基层病种14个,并出台了DIP支付方式改革暂行管理办法等, 9月中旬如期实现我市72家定点医疗机构全面推行DIP支付方式付费结算任务目标。

突出攻坚克难,强化精准施策。加强质量考核,建立医疗机构质量评价指标体系,利用大数据分析人均费用增长、重复就诊情况等重要指标运行情况,根据评价结果调整医保支付额度;推动医卫共管,定期组织行业专家就病例病案、诊疗规范、收费项目等开展合规性、合理性审查,疑难案例由专家作评价,由“部门单管”转向“行业共管”,提升基金精准支付水平;激励主动控费,对定点医疗机构促进健康管理、主动控费等节约医保基金的,通过多渠道、精准化措施予以补偿奖励,推动分级诊疗落地,促使医疗机构对医保基金管理从“要我控”转向“我要控”。

突出改革成效,强化督导落实。多次到各级定点医疗机构进行DIP业务督导推进,全程进行技术指导和监测评估工作,积极邀请专家组围绕医疗机构的病案、质控、信息等试点工作要点。(开展多轮次实操培训,持续跟踪落实进度,夯实工作管理能力,充分发挥了支付方式的“指挥棒”和“方向盘”作用


编辑:李月

本站支持IPv6网络  第 7562022 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060