•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

精心谋划 精准施策城乡居民基本医保参保工作有力有效

来源:仪陇县医疗保障局     日期:2021-12-27 15:00

精心谋划 精准施策城乡居民基本医保参保工作有力有效

2022年度城乡居民基本医保参保工作启动以来,仪陇县坚持把参保缴费作为医疗保障工作的第一要务,深入实施全民参保计划,通过精心安排部署、全域宣传动员、创新方式方法、强化督查考核,不断完善参保机制,有效破解扩面难题,截至12月20日,2022年度城乡居民参保缴费已达68万人,完成征缴计划的80%,参保人数和完成进度全市领先。

一、高位推动,国省部署落地落实。仪陇县委、县政府高度重视城乡居民医保参保工作,先后召开动员会议和专题会议及时传达国家和省市政策精神,统一思想认识,及早谋划举措,全面动员部署。县政府办印发《关于做好2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》,明确目标任务、资助政策、重点工作和工作要求。各乡镇(街道)、村(社区)实行党委政府主要领导负总责、分管领导具体抓落实、村组干部和帮扶人员促征缴的工作机制,细化和靠实工作责任,快速启动城乡居民医保参保缴费工作。通过高位推动、上下联动、基层行动,实现了各级党委政府领导亲自抓部署推动、医保和税务等部门协调联动、全面动员基层力量落地落实的良好工作局面,为做好参保缴费工作打下坚实基础。

二、全域宣传,医保政策应知尽知。全县上下始终把深入开展政策宣传和全覆盖动员放在参保缴费的第一步,解读政策,积极引导,广泛发动。一是多种媒介无间断宣传。通过电视台、政府门户网站、微信公众号连续发布参保缴费政策100余条。制作专题宣传片,在融媒体中心持续播放3个月。二是重要场所广泛宣传。在各乡镇(街道)、村组和城市社区张贴参保缴费宣传海报1000多张,利用公共场所电子显示屏、乡村“村村通”滚动播放视频音频专题。制作宣传图文资料,在人口密集场所和场镇集市发放宣传单20多万份。三是进村入户面对面宣传。组织1.15万名帮扶人员按照“四个不摘”要求深入联系村和帮扶户,一对一讲解医保政策。同步开展医保政策进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“六进”活动。利用微信和短信向外出务工人员推送参保缴费信息近20万条。通过多种途径和方式全域深度宣传,广大群众对医保参保缴费政策的知晓率显著提升,形成了全民踊跃参保缴费的浓厚氛围。

三、精准施策,城乡居民应保尽保。坚持全面覆盖、补齐短板,分类完善、精准施策,优化服务、保障待遇,技术支撑、提质增效的原则,深入实施全民参保计划。一是聚焦重点人员抓参保。全面落实巩固医保脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接政策,紧盯建档立卡脱贫人口和防止返贫监测对象、城乡低保对象,按照“不漏一户、不落一人”的要求,逐村逐户逐人开展参保排查监测和信息核实比对,全面做好参保动员工作,目前已为全部特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、重度残疾人和大部分建档立卡脱贫人口、城乡低保对象等重点人员办理了参保缴费。加强与教科体、退役军人事务管理、人社等部门沟通衔接,协同动员在校学生、退役军人、短期性务工人员参加基本医保。与医院、户籍管理单位建立信息推送机制,及时动员做好新生儿参保缴费工作。二是延伸服务链条抓参保。坚持关口前移、服务下沉,采取村组、税务和银行网点实行农活收工、上下班错时收缴、重大节假日设点收缴、重点户上门收缴、老年人“代帮代办”等多种方式,以优质高效的服务赢得民心、促进参保。进一步拓宽参保缴费渠道,积极引导群众通过手机银行APP、微信等自助缴费模式参保缴费,切实方便了参保群众。三是干部划片包干抓参保。实行县委政府分管领导分片督导、医保和税务部门分乡镇(街道)跟踪服务,乡镇(街道)干部包村(社区)、村(社区)干部包组、帮扶干部包帮扶户参保缴费的工作责任制度,有力有序推进了医保参保缴费进度。

四、协调联动,主体责任压紧压实。仪陇县委、县政府将参保缴费工作纳入全县年度综合目标考核指标体系,建立健全“三项工作机制”,用考核“指挥棒”撬动、用好的联动机制推动,有效推进了参保缴费工作。一是建立部门联席会议机制。不定期召开医保、税务、财政、卫健、民政、乡村振兴、残联等部门参加的联席协调会议,协调解决参保缴费工作中存在的问题,形成了各司其职、无缝衔接的工作合力。特别是县委、县政府主要领导和分管领导多次召开专题会议进行调度,听取医保参保缴费进展情况,督促抓好任务落实。二是建立通报汇总分析机制。县上和乡镇(街道)层层实行参保缴费工作“周调度”、“旬月通报”工作制度,每周统计分析工作进度,每旬每月对各乡镇(街道)进行排名通报,倒逼任务落实。三是建立定期督导检查机制。由县委目绩办牵头,医保、税务等部门抽调人员组成督查专班,采取定期不定期抽查和全面督查的方式,对各乡镇(街道)参保缴费工作进行督查督办,特别是对进度滞后的乡镇重点解剖,对工作进展缓慢、参保进度滞后的乡镇(街道)主要负责人进行工作约谈,以常态化督查问效推动参保缴费任务全面完成。


编辑:李月

本站支持IPv6网络  第 7562063 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060