•  设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 
南充市医疗保障局

中共南充市医疗保障局党组关于公开市委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报

来源:办公室     日期:2022-01-12 14:53

中共南充市医疗保障局党组关于公开市委第巡察组反馈意见整改落实情况的通报

 

 

    按照市委统一部署,2021年2月2日至3月12日市委第巡察组对市医疗保障局党组开展了常规巡察6月28日巡察组向我局反馈了巡察意见9月20日我局按要求向巡察组提交了巡察整改阶段性整改报告,并获市委巡察组审核同意。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚定扛起巡察整改主体责任

巡察巡视制度是全面从严治党的重要利器,是建立良好政治生态的重要保障。市医保局党组切实增强政治自觉,扛起主体责任,坚定推进巡察整改。

(一)深化思想认识。市医保局党组深刻领悟习近平总书记关于巡察不整改或巡察整改不彻底就是对党不忠诚的重要论述,把全面抓好巡察整改作为检验“四个意识”强不强,“两个维护”真不真的重要标志。把巡察整改作为从严治党的特殊任务,摆在特殊位置,采取特殊手段,坚定不达目的绝不收兵的决心,扎实做好巡察整改后半篇文章。

(二)强化组织领导。市医保局成立了党组主要负责同志任组长的巡察整改工作领导小组,组建了巡察整改工作专班,建立了巡察整改定期调度机制,加强了与市纪委监委、市委巡察办、市委第三巡察组的联系汇报。针对市委第三巡察组反馈3个方面15个主要问题细化为50项整改任务,逐项落实责任,建立“六个明”工作机制明确问题原因整改措施、责任期限、责任领导、责任科室、责任人”,制定了六届市委第九轮巡察反馈问题整改清单,确保了整改工作部署到位、责任到位、落实到位。各责任领导履行“一岗双责”,按照党组分工研究制定整改措施,对整改工作全程审核把关,一抓到底。相关责任科室单位和责任人根据任务分工,对巡察反馈问题逐一落实整改措施,逐一整改逐一销号,做到“条条要整改、事事有回音、件件有着落”。

(三)层层压实责任。市医保局坚定扛起巡察整改主体责任,对巡察组反馈的问题,照单全收、举一反三,认真谋划制定出详实可行的整改方案7月8日局党组召开巡察整改专题民主生活会,班子成员在会上主动认领问题,对照巡察反馈问题深入剖析原因,带头开展批评与自我批评,提出切实可行的整改措施为整改工作奠定了思想基础,提供强有力的组织保障。自巡察工作开展以来,我局已召开10次党组会,5局长办公会议,5次干部职工大会,研究部署巡察整改工作,确保了各项整改任务有序有效推进。市纪监委驻市人社局纪监组巡察整改工作全程督导,严格把关。

二、坚定推动问题整改取得实效

坚持问题不整改零容忍、坚持整改不见效零容忍、坚持查处不到位零容忍,坚定推动问题整改落地见效。

严格按照整改方案划定的时间节点,按照整改准备阶段、全面整改阶段、总结提高阶段有序推进整改,坚持举一反三、以点带面、全面整改,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制。目前,巡察整改工作取得切实成效,对照检查深入剖析原因50余条,研究制定落实整改措施140余条,50项整改任务完成40项,正在整改 10项,需要长期坚持的45项,新建和修订完善各项规章制度39项。

  1. 贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署方面

      1. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,在加大医保改革力度、守好人民群众“保命钱”“救命钱”方面还有差距。

    问题一:党组对学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性认识不够,学习方式单一,落实以人民为中心的理念、确保重点人群全员参保、人人享有基本医保方面有差距

    整改落实情况:

    一是强化理论学习。结合党史学习教育,加强党性教育,强化思想认知,建立了《党组理论学习中心组学习制度》、印发了《2021年党组理论学习中心组学习计划》,围绕党史学习教育4个专题、习近平总书记七一讲话开展中心组学习8次,召开领导班子民主生活会3次,召开支部组织生活会1次,领导班子成员、支部书记讲党课4次。

    二是丰富学习方式。在局党组会、党支部会、干部职工例会等常态化学习方式基础上,运用红色资源开展党史教育体验教学2次,聘请专家学者开展主题讲课6次,组织开展党史知识网上竞答活动,用好各级媒体、网站采纳党史学习教育政务信息16篇。

    三是推动学用结合。将国家的大政方针与医保的发展规划结合起来,制定全市医保“十四五”发展规划;党员干部撰写心得体会53篇,调研报告4篇,确保学有所思、学有所悟、学有所用。

    完成情况:已完成,长期坚持。

问题二:求稳思想较重,用改革办法和创新思维解决医保监管工作面临的难题举措不多。

整改落实情况:

一是稳步探索推进医保行政执法工作。依据《医疗保障基金使用监督管理条例》,我市成立了行政执法队伍。通过开展飞行检查、购买服务等监管方式努力破解力量不足等难题。

二是扎实开展全市定点医药机构动态管理省级试点。建立了定点医药机构医保信用记录、信用评价制度和积分管理制度,出台了《定点医药机构动态管理方案》《南充市基本医疗保险定点医疗机构医保服务医师管理暂行办法》《南充市医保定点零售药店等级评定办法》(试行)等文件,规范了定点医药机构管理行为。

三是探索推进基金监管社会共治。围绕“宣传贯彻《条例》,加强基金监管”主题在全市开展集中宣传月活动,畅通举报渠道,落实举报奖励制度,制定《南充市医疗保障基金社会监督员管理办法》,公开招聘人大代表、政协委员、群众和新闻媒体等担任医保基金社会监督员,营造了齐抓共管社会氛围。

完成情况:已完成,长期坚持。

问题三:在协同推进医药服务高质量发展、解决老百姓看病贵、提升医疗服务满意度方面,下深水不够。

整改落实情况:

一是医药服务供给侧改革有力推进。药械带量采购改革持续推进,目前共开展国家集中带量、省集中带量采购药品7批,253个品种落地,国采、省采耗材2批,基本实现带量采购常态化,大幅降低集采药品耗材价格;医疗服务价格项目贯标换版基本完成,医疗服务价格调整了33项,其中核酸检测价格进一步降低,有力支持常态化防疫工作,百姓医药费用负担稳中有降。

二是深入开展医保支付方式改革试点。形成了《南充市基本医疗保险区域点数法总额预算和按病种分值付费暂行办法》等改革指导文件,经过集中攻坚已完成前期各项准备工作,国家级试点DIP已于9月底正式上线,将有效发挥医保基金杠杆作用,引导医疗机构合理诊疗,控制医疗费用不合理增长,减轻群众看病负担,提升医疗服务满意度。

三是进一步完善门诊保障政策措施。加强“两病”和特殊疾病门诊保障,建立月报制度,定期督办“两病”工作;推进新版国家药品目录顺利落地,88种单行支付药品和18种高值药品的门诊用药纳入医保报销范围,新增13医院纳入单行支付药品、高值药品定点认定机构和定点治疗机构更加便民

完成情况:已完成,长期坚持。

问题四:落实医疗服务价格管理工作不到位。科学合理的价格动态调整机制尚未建立。

整改落实情况:

一是加强价采人才培养。组建医疗服务价格贯标换版专班,集中对价格人才进行培养。

二是加强业务培训和政策研究。开展全市医疗服务价格专题培训,整理总结全市医疗服务价格政策,结合医疗服务项目价格改革方案,加强政策研究。

三是探索医疗服务价格动态调整机制。根据国省政策,积极探索建立符合我市实际的医疗服务价格动态调整机制。抓住贯标换版契机,制定了《南充市医疗服务项目收费标准(2021年试行版)》用以替代05收费版本,规范医疗服务价格项目和收费。

完成情况:推进中,长期坚持。

问题五:落实医保工作“广覆盖”方针力度不够,基金来源不足。

整改落实情况:

一是多渠道宣传医保政策。通过南充电视台、官方公众号等平台宣传医保政策、发布参保公告,扩大知晓面,提升参保意识。

二是强化大数据分析。比对近年缴费记录,筛选出未参保人员信息并移交税务,再下发到基层逐户排查、上门服务。

三是强化部门联动。积极协调民政、残联等部门,排查贫困人口参保情况,确保全部参保。积极配合税务部门,主动向当地党委政府汇报,依靠相关部门及基层力量,完成参保目标。

完成情况:已完成,长期坚持。

问题六:医保基金监管存在薄弱环节。

整改落实情况:

一是基金监管方面:印发《打击“假病人”“假病情”“假票据”欺诈骗保问题专项整治工作方案》《2021年南充市医疗保障基金市级飞行检查工作方案》,明确了监管重点。

二是在待遇审核方面:对违规支付医疗机构不合规费用等问题已全面自查整改,对违规费用已全部拒付、追回,并已完成待遇支付流程的优化,防患未然。

三是在定点药店管理方面:完善了协议管理,加大了违法惩戒,建立了经办机构日常管理、市局年度监督抽查制度,实现动态准入退出机制。

四是在智能审核方面:落实具有医学背景的人员负责智能审核,制定了智能审核岗位职责、细化了流程。6-7月份对2020年遗留问题进行集中攻坚,基本解决遗留问题。制定了2020年和2021年1-4月市本级定点医疗机构智能审核分析报告。对市本级定点医疗机构开展专项检查,正对发现的问题、医疗机构申诉意见进行核实、梳理,并报告专项治理领导小组集体讨论研究。

五是异地就医报销稽核方面:完善了内部稽核管理制度,扩大稽核覆盖面,已针对异地就医2万元以上的费用进行了集中抽查,将对2万元以上的费用开展常态化稽核。

完成情况:已完成,长期坚持。

2.履行行业监督管理职能存在短板

问题一:提升依法行政能力水平有差距

整改落实情况:

一是稳步推进医保行政执法。《医疗保障基金使用监督管理条例》于2021年5月1日起正式施行,根据省局规定制定了我市医行政执法流程及文书,配备专业执法设备,持证人员全程参与行政执法,今年全市医保系统新增持证执法人员32名。

二是提高行政执法能力。举办全市医保系统《条例》宣贯暨行政执法培训会,培训人员近300人,切实提高基金监管能力。严格依法监管,严格执行办案时限规定。

完成情况:已完成,长期坚持。

问题二:规范医疗机构的行为和控费有差距。

整改落实情况:

一是加强监管治理。对2019年以来的存量问题全部清零,今年来开展“假病人、假病历、假票据”“三假”治理,对全市开展了全覆盖现场检查,追回医疗保障基金1.13亿元。

二是加大稽核力度。进行“三假”专项稽核,目前已查实5名冒名顶替住院患者,挽回基金损失近20万元。加大重复收费、过度检查、过度治疗、挂床住院等稽核力度,对市本级6家医疗机构进行了全覆盖检查,涉嫌违规金额达600余万元。

三是深化医保系统治理。全覆盖开展检查,加大惩罚力度,形成不敢违、不想违的氛围;将加大典型案例曝光力度,发挥震慑作用。

完成情况:已完成,长期坚持。

3.机构改革后职能职责亟待理顺

整改落实情况:

一是积极促请市委编办印发《关于同意调整南充市医疗保障中心内设机构的批复》,制定《南充市医疗保障中心机关工作规则》,明确了工作职责。

二是印发了《关于开展医保经办业务大练兵、大学习、大比武活动的通知》,提升经办水平。市医保中心制定了岗位责任制、首问负责制、责任追究制等工作制度。

完成情况:已完成,长期坚持。

4.班子和队伍建设有待加强

1)党组议事决策不规范

 整改落实情况:

一是对党组运行的制度进行清理规范,完善局党组会议制度,坚持会前会商,相关议题上会前,必须明确提出具体工作建议,并经相关领导和相关科室会商同意;坚持民主讨论,会上各分管领导充分提出工作意见,主要领导坚持末位发言。

二是实行会议记录制度,局办公室对党组会进行原始记录并备查,局办公室负责拟会议纪要,送局党组主要领导审签印发。

三是划清党组议事与行政议事边界,区分党组议事与行政议事,行政议事纳入局长办公会等会议召开。今年已召开5次局长办公会。

完成情况:已完成,长期坚持。

2)党组战斗力需加强

整改落实情况:

一是加强领导班子成员政治理论和业务学习,印发了《2021年党组理论学习中心学习计划》,开展中心组学习12次,领导班子成员讲党课4次。

二是今年召开民主生活会3次,班子成员先后分别按照《关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》《中共南充市委第三巡察组关于巡察市医保局党组的反馈意见》及陈果案“以案促改”要求,深入开展对照检视,开展了批评与自我批评,查摆问题60个,制定整改措施40余条。

三是加强实地调查研究、检查督导。班子成员亲自带队30余次到基层对全省信息一体化平台上线、DIP支付方式改革、医保系统治理等重点任务、重点工作实地调研、组织研究、跟进督导。

完成情况:已完成,长期坚持。

  1. 干部队伍素养有待加强

整改落实情况:

一是加强政治理论学习。扎实开展党史学习教育,常态化开展理论学习。

二是加强业务学习。先后组织开展全市医保系统行政执法大培训、价采培训、医保支付方式改革编码贯标等培训,培训近千人次

三是加强作风建设。建立了《机关纪律作风建设制度》,严格考勤和执行请销假制度,对重要关键岗位和环节加强监督指导。对全市经办机构开展纪律作风行风建设暗访工作。

完成情况:已完成,长期坚持。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

5.履行全面从严治党“两个责任”有差距

1)履行主体责任不到位

整改落实情况:

一是加强学习提站位。把中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》列入中心组理论学习内容,组织学习。制定2021年党风廉政建设和反腐败工作要点和责任清单。

二是加强思想教育。召开全市医保系统党风廉政建设专题会议两次,局党组会每月安排部署党风廉政建设和反腐败工作。开展警示教育、集体谈话4次,开展全覆盖廉政谈话,未发现干部职工在医院或药店有暗股反映。

三是开展专项整治。扎实开展作风行风建设,深入开展医保领域突出问题系统治理,组织开展陈果违纪违法典型案件以案促改专项工作。深入开展廉政风险点全面排查,并制定有针对性的风险防控措施、集体研究科学评定风险等级。

完成情况:已完成,长期坚持。

  1. 监督责任缺位

 整改落实情况:

一是完善内部纪检监察机制。围绕医保业务工作潜在风险,完善警示教育、廉政谈话制度,出台针对性防控措施,建立《机关纪律作风建设制度》《干部轮岗交流制度》《廉政谈话制度》等制度。

二是制定《业务经办规程、工作流程与风险防控指南》,深入开展廉政风险点全面排查,并制定有针对性的风险防控措施,集体研究科学评定风险等级,加强内控考核。

三是对重要关键岗位和环节加强监督指导。对全市经办机构开展纪律作风行风建设暗访3次,提出整改要求20余条。

完成情况:已完成,长期坚持。

  6.积极主动作为、满足人民群众期盼用心用力不够

   1)推进医保业务经办下沉服务滞后

整改落实情况:

大力推进市县乡村四级经办服务一体化试点建设,将中央专项资金划拨嘉陵区、营山县用于“村医保通”体系建设专项经费,嘉陵、营山实现“村医保通”经办服务业务下沉乡镇、村、社区,阆中部分经办业务已实现村、社区结算。

完成情况:推进中,长期坚持。

2)对政策的宣传解读不够

整改落实情况:

一是加大医保政策宣传解读。在微信公众号上广泛宣传“两病”政策,2021年9月7日至22日每天下午3点半在南充电台宣传“两病”“特殊门诊”等医保政策。编印了医保政策“一本通”,广泛向定点医药机构和参保单位发放。开展医保政策进医院、进机关、进企业、进学校、进社区“五进”活动。通过“南充医疗保障”微信公众号、“政策导航”栏目开展医保政策解读。

二是畅通咨询渠道。通过网站、微信公众号等渠道公布业务咨询电话;与12345市民热线合作,加强协调联动,努力建立统一的政策咨询平台。

 完成情况:已完成,长期坚持。

3)畅通信访渠道、规范信访工作有差距

整改落实情况:

一是落实了专人负责信访工作,信访件均及时办理回复到位,整理补齐了2019年信访台账,规范做好信访台账记录,逐一办结、逐一销号。

二是12345信访平台落实了专人管理,均及时接收和办理。

三是畅通电话、来信、局长信箱等信访渠道,落实专人接访。

完成情况:已完成,长期坚持。

4)服务群众的态度和质量有差距

 整改落实情况:

一是印发《关于开展医保经办业务大练兵、大学习、大比武活动的通知》,定期开展业务培训,提高了办事效率和服务质量。   

二是在医保服务大厅全面推行综合柜员制,实现所有业务一个窗口通办,面对群众的业务均可在柜台办理,避免群众多跑路。

三是在医保服务大厅实施“好差评”制度,开展“周服务明星”评选,授予“服务明星”荣誉牌,形成了“比、超、赶、帮”的浓厚氛围,服务质效不断提升。

四是修订完善了《南充市医疗保障中心医疗保障经办政务服务办事指南》,办事效率进一步提升。

完成情况:已完成,长期坚持。

7.落实中央八项规定精神有差距

公务用车管理需加强。

整改落实情况:

加强用车管理,严格按照市机关事务局车辆管理制度加强公车加油管理。严格控制公车运行费用做了规定。每次出车填写派车单,并在南充市公务用车平台进行登记派车。

完成情况:已完成,长期坚持。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

8. 落实党建工作责任制不到位

1)党建主责意识不强

整改落实情况:

一是加强党性教育。围绕党史学习教育4个专题、习近平总书记七一讲话开展中心组学习8次,领导班子成员、支部书记讲党课4次,运用红色资源开展党史教育体验教学2次,聘请专家学者开展主题讲课6次。

二是制定党建工作责任清单,压实党建责任;制定《党建工作考核制度》,推进建立党员教育管理制度和激励约束机制。

完成情况:已完成,长期坚持。

2)党建工作基础薄弱

整改落实情况:

一是严肃党内政治生活,严格对照“三会一课”要求,组织召开了支部组织生活会、支委会和专题民主生活会,领导干部上4次党课。

二是严格按照规定召开支委会、支部党员大会,及时传达学习重要会议文件精神、开展志愿服务等主题党日活动,做好了支委会会议记录,强化支部党建工作资料管理,报各级媒体、网站党史学习教育信息16篇。

三是规范党费收缴。建立了《党费管理制度》,认真执行党费收缴制度,及时按要求完成收缴工作。

完成情况:已完成,长期坚持。

9.党内政治生活不够严肃

1)领导班子民主生活会辣味不够,未达到红脸出汗、咬耳扯袖的效果

整改落实情况:今年召开民主生活会3次,班子成员先后分别按照《关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》《中共南充市委第三巡察组关于巡察市医保局党组的反馈意见》“陈果案”以案促改要求,深入开展对照检视,开展了批评与自我批评,开出了辣味,达到了红脸出汗效果,查摆问题60个,制定整改措施40余条。

完成情况:已完成,长期坚持。

2)支部组织生活会制度落实不够好

整改落实情况:

认真落实支部组织生活会制度,8月份局机关支部、市医保中心支部切实召开党史学习教育活动专题组织生活会,组织党员会前学习,深入开展交心谈心。每名党员紧密联系思想和工作实际,对照党章党规、岗位职责以及群众对医保工作的热切期盼,认真查摆问题,深挖思想根源,充分发扬民主,严肃开展批评和自我批评,为促进医疗保障事业高质量发展明确了各自今后的努力目标和整改措施。全体党员敞开心怀,畅所欲言,“辣味”十足,达到了“红脸出汗”和“咬耳扯袖”的效果。                                         

完成情况:已完成,长期坚持。                                                      

三、坚定深化整改在长效制度机制中巩固成效

局将坚持标准不降、力度不减,持续深化整改切实加强党的领导,增强党的建设,持续把全面从严治党推向纵深,运用和巩固好巡察整改成果,以实实在在的整改成效推动南充市医疗保障事业高质量发展。

(一)强化组织领导,持续加大压力传导。认真贯彻落实市委关于医疗保障工作的各项决策部署,强化党组主体责任,局党组一班人要发挥“头雁效应”,自觉担负起全面从严治党的主体责任,坚决把自摆进去、把职责摆进去、把单位摆进去,坚持以上率下,把责任压力传导到位、把党员干部管理到位、把反馈问题整改到位、把规章制度执行到位,真正把纪律和规矩立起来严起来,确保整改取得实际效果。

(二)强化严实精细,持续深化问题整改加强对整改工作的统筹谋划和督促指导,定期研究巡察整改落实情况,跟踪落实各项工作,防止虎头蛇尾。要发扬钉钉子精神,盯紧巡察反馈问题,建立台账,逐项督办、逐个销号,切实做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过。对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固提升整改成果;对仍需继续整改的问题,紧盯不放,抓好跟踪问效,督促整改落实;对需要长期坚持的项目,要常抓不懈、综合治理、建章立制。

(三)强化成效巩固,持续推进建章立制。针对巡察反馈的问题,坚持标本兼治、以点带面,以管用、有效和可操作为原则,健全规章制度,建立长效机制。对已经建立的各项制度,坚决抓好贯彻落实,真正做到用制度管人管事;对亟需建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞、填补制度缺失,确实把权力关进制度的“笼子”;对不科学、不健全和不可持续的制度,进一步修订规范,一体推进不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,推动整改工作长效化、整改成效常态化

 

中共南充市医疗保障局党组

2022110日


编辑:李月

本站支持IPv6网络  第 8757719 位访客,欢迎您!


Copyright(c) Nanchong Healthcare Security Administration All Rights Reserved.

版权所有(c) 南充市医疗保障局 南充市医疗保障局办公室  承办

地址:北湖路111号南充劳动保障大厦5层  电话:0817-2153963  邮编:637000

 川公网安备 51130202000317 号

蜀ICP备19032530号-1

网站标识码:5113000060